вторник, 3 сентября 2013 г.

Какой налог выбрать для (ИП)?


Какой налог выбрать для (ИП)?
При регистрации индивидуального предпринимателя одним из важных решений начинающего бизнесмена является выбор режима налогообложения. Выбирать придется между общей системой налогообложения, и упрощенной системой (так называемая «упрощенка») и единым налогом на вмененный доход. Для определения оптимальной в вашем случае системы необходимо знать тонкости каждого налогового режима. Мы постараемся помочь вам сделать верный выбор.
Единый налог на вмененный доход
Данная система налогообложения действует по ин
ициативе правительства РФ с 2003 года. Цель введения данного режима заключается в создании благоприятных условий для развития малого бизнеса. Под ЕНВД попадают определенные виды деятельности, перечисленные в Налоговом кодексе РФ, глава 26.3, статья 346.26. При ЕНВД налог выплачивается с так называемого вмененного дохода – дохода, определяемого некоторыми физическими факторами (количество транспортных единиц, численность персонала и т.п.). Фактический доход не влияет на налоговую ставку.
Выплата налогов в режиме ЕНВД освобождает от уплаты НДС (за исключением НДС при импорте товаров в Россию), налога на прибыль, налога на имущество, но остаются обязательства по выплате местных налогов, если есть предмет налогообложения (транспорт, земля и пр.).
Система ЕНВД действует не на всей территории РФ, а только на территориях, где она введена в установленном порядке.
Все средства, оставшиеся после уплаты ЕНВД, поступают в распоряжение индивидуального предпринимателя.
В 2010 году опыт использования ЕНВД признан неудачным. В результате появились разговоры об отмене данной системы. Полный отказ от единого налога на вмененный доход планируется на 1 января 2014 года. До того времени будет осуществляться плавный переход предприятий на другие формы налогообложения.
Рассуждать о том, насколько целесообразно выбирать «вмененку» в качестве налогового режима для ИП нерационально, так как данная система является либо обязательной формой налогового учета, либо её выбор невозможен. Необходимо уточнять в ФНС, принят ли ЕНВД на территории деятельности вашего предприятия и попадает ли ваш вид деятельности под «вмененку»
Упрощенная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения (упрощенка, УСН) – наиболее простой налоговый режим, позволяющий заменить НДС, налог на имущество и прибыль единым налогом. Использовать УСН может предприятие, годовой доход которого не превышает 60 млн. рублей.
Для начала применения упрощенной системы налогообложения ИП должен в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода на УСН, подать заявление в местный налоговый орган. В заявлении необходимо указать размер доходов за прошедшие 9 месяцев текущего года, размер активов (не более 100 млн. рублей) и численность работников (не более 100 человек).
При регистрации нового ИП заявление о переходе на УСН надо подавать в течение 5 дней после постановки на учет в налоговой.
При упрощенке налогоплательщик вправе выбирать объект налогообложения. Есть 2 варианта:
1. Объект налогообложения – доходы. В этом случае единый налог взимается в размере 6% от всех доходов
2. Объект налогообложения – доходы минус расходы. Единый налог взимается с разницы доходов и расходов в размере от 5 до 15%
Применение УСН не допускается для ИП, деятельность которых подпадает под ЕНВД. Кроме того, применение упрощенки не разрешается для ломбардов, адвокатов, нотариусов, страховых компаний, банков, предприятий, занимающихся игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, производством подакцизных товаров. Весь перечень видов деятельности, которые не допускаются к упрощенной системе налогообложения, приведен в Налоговом кодексе, статья 346.12, п. 2.1.
Частным случаем УСН является упрощенка по патенту. Налоговая ставка составляет, как и при УСН, 6 %, но расчет проводится не по реальному доходу, а по потенциально возможному. В этом смысле упрощенное налогообложение по патенту напоминает ЕНВД. Для получения патента на вид деятельности ИП не должен иметь штат наемных работников численностью более 5 человек. Ознакомиться с видами деятельности, которые позволяют претендовать на патентную УСН, можно в Налоговом кодексе, статья 346.25.1.
При потере права использования упрощенной системы налогообложения по патенту предприниматель автоматически переводится на общую систему налогообложения.
Общая система налогообложения
Общая или традиционная система налогообложения – наиболее сложный налоговый режим. Если при регистрации ИП в пакете документов нет заявления на переход в специальный налоговой режим, устанавливается ОСНО.
В общую систему входит полный перечень налогов, которые предприниматель должен выплачивать в качестве налогоплательщика и налогового агента.
Выбор общей системы налогообложения в случае, когда объективные параметры позволяют выбрать упрощенку, может быть оправдан в двух случаях:
1. Деятельность ИП предполагает регулярный ввоз товаров на таможенную территорию России
2. Большинство Клиентов ИП – плательщики НДС
Опираясь на изложенные описания существующих на сегодняшних день форм налогообложения для ИП, можно сделать следующие выводы:
1. Оптимальным налоговым режимом для ИП с годовым доходом, не превышающим 60 млн. рублей, является упрощенная система налогообложения.
2. Если на территории, где действует ИП, принят ЕНВД, возможность выбора налогового режима отсутствует.
3. Наименее популярной у ИП системой налогообложения является общий налоговый режим.